学校组织参加2024年高校实验室安全工作培训会

发布时间:2024-04-27浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断提高实验室建设与安全管理水平,确保师生的人身安全和校园稳定,426,学校组织相关部门和人员参加了由教育部科学技术与信息化司、高等教育司联合举办的2024年高校实验室安全工作培训会”。培训会采用线上线下相结合的方式进行,教学副校长樊千教务处、科技处等部门负责人,教学单位主管实验室副院长实验中心主任及实验员等共计60余人在慎思楼310室集中培训学习。会议由教务处陈冰冰副处长主持。

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作开班讲话;清华大学艾德生教授就《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》内容以及本年度实验室安全重点工作进行详细解读;北京理工大学史天贵教授就高校实验室安全基础理论、管理实践、安全文化等内容进行报告交流。

此次培训会是深入贯彻落实习近平总书记关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的二十大精神落实国务院安全生产委员会工作部署的重要会议,旨在持续做好高校实验室安全工作,切实增强高校实验室安全管理能力,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生。

学校将认真贯彻落实本次会议精神,树牢安全发展理念,持续加强实验室安全制度、安全体系建设,做到防风险、保安全、护稳定,不断推动学校实验室安全管理工作的稳定有序运行和持续健康发展。