哈尔滨剑桥学院关于做好学校学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作的通知

发布时间:2023-05-10浏览次数:10

各二级学院、有关部门:

根据黑龙江省教育厅《关于启动省属本科高校学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作的通知》工作要求,结合学校学科专业设置调整优化改革工作需要,现启动学校学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作,具体通知如下:

一、成立工作领导小组

学校成立哈尔滨剑桥学院学科专业设置调整优化改革领导小组,校长任组长,副校长任副组长(附件5)。

各学院需成立以院长为组长,教学副院长为副组长,教研室主任、骨干教师等任成员的领导小组。

(一)高度重视,深刻学习领会

各学院要深入学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,贯彻落实黑龙江省教育厅《关于启动省属本科高校学科专业设置调整优化改革暨方案编制工作的通知》工作要求,深入学习领会《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》精神实质,以学科专业结构调整优化为牵引,结合学校实际,切实提升自身专业建设水平、人才培养质量和服务经济社会高质量发展能力。

(二)面向需求,切实调整优化

坚持“四个面向”,强化需求导向,围绕服务“六个龙江”“八个振兴”和“4567”现代产业体系建设,调整优化学科专业布局结构,提高学科专业内涵建设水平,加强特色专业集群建设,健全完善专业管理和评价机制,建立符合学校办学定位、优势特色突出、可持续发展的学科专业体系。

(三)坚持服务学校事业发展需要

以学生发展和本科人才培养为中心,服从学校建设成与地方经济社会发展对接紧密、特色鲜明的高水平应用型大学的发展目标,立足黑龙江,面向全国,服务区域经济社会发展的服务面向定位,培养德智体美劳全面发展,具有良好思想品德与职业道德,掌握基本理论、灵活运用基本知识,专业技能和实践能力强,具有创新思维和创业能力的高素质应用型人才的人才培养目标,精准人才服务的产业及行业定位,优化专业结构和专业招生计划比例。

(四)坚持问题导向与调研分析

“双论证”区域人才需求预测的基础上,深入剖析学科专业建设存在的短板不足、深层次原因和体制机制障碍,为学科专业调整优化改革提供精准依据。

(五)完善培养质量反馈与专业建设预警调整机制

进一步完善专业预警与动态调整机制,建立招生、培养、就业联动机制,紧密结合行业和区域经济社会发展对人才的需求状况,综合考虑各专业招生、就业情况、师资队伍、资源配置等因素,集中优势力量办好特色优质专业,采取暂停招生、调减招生数量、撤销专业等方式优化专业结构。

(六)坚持“四新”建设

突出学校优势特色,把握“四新”建设内涵,深入推进新工科、新文科建设,牵引专业转变培养理念、拓宽培养面向、创新培养模式、调整培养方案、优化课程体系、更新教学内容、推进师资队伍转型,通过专业改造升级和建立新专业等方式优化专业结构。

三、主要任务与时间进度

(一)省系统填报人信息登记

根据省《关于填报2023-2025年学科专业建设规划表有关事宜的说明》,学校各专业需填写专业统计样例(附件2)2023年5月15日前完成)提供有关填报人员信息一个专业一个填写人,由专业相关人员担任。请专业填报人扫描以下二维码填写个人信息,在5月11日12:00提交,并把填报的截图发至教务处谭卜元老师。(截图需包含所有调研信息的填写)

(二)专业建设规划(2023年-2025年)