关于2022届毕业论文(设计)答辩工作的通知

发布时间:2022-05-20浏览次数:55

根据哈尔滨剑桥学院毕业论文工作安排,为确保毕业生答辩工作顺利进行,现将答辩有关事项通知如下:

一、组织实施

全校毕业论文(设计)答辩工作采用线上答辩方式进行,由各二级学院组织实施。

答辩时间528-63日,各学院可根据工作进度情况,确定具体时间。

各二级学院结合维普毕业论文(设计)管理系统(以下简称“管理系统”)制定出学院的毕业论文(设计)答辩总体工作安排,包括答辩时间、答辩委员会构成、学生分组、使用平台(线上形式)等内容。

二级学院各专业根据需要聘任校内外专家组成一个或多个答辩委员会,每个答辩委员会成员不少于3人(需具备指导教师资格),设主席1人(需具备高级职称),另配备答辩秘书1人。

二、答辩形式

答辩要求采用网络视频答辩方式进行。网络视频答辩平台要求:支持视频会议、共享屏幕、共享文件、功能稳定、操作简单易用。

网络视频答辩要求答辩委员会和学生要打开摄像头,学生共享屏幕。

线上视频答辩分学生陈述和专家提问两个环节,具体要求与线下答辩要求一致。

三、答辩准备

(一)各二级学院要严格掌控本届毕业论文开题、中期、草稿、定稿、重复率检测、评阅各等环节的时间节点及完成情况。

(二)学生在答辩前应通过毕业论文(设计)重复率检测。

(三)学生的毕业论文(设计)在通过指导教师评阅和评阅教师评阅后,可进入答辩环节。

(四)学生应根据线上视频答辩特殊性,在答辩之前准备好需要展示的内容,制作演示PPT

(五)答辩安排

1.各二级学院于答辩前将答辩安排录入管理系统,学生和相关人员可登陆管理系统,了解与本人相关答辩信息。指导教师不可参加所指导学生的毕业论文(设计)答辩。

2.答辩安排包括答辩委员会组成人员名单、答辩学生分组名单、答辩时间、会议号等。

3.根据答辩委员会设置,每个答辩委员会由答辩秘书建立一个沟通群,用于答辩委员会及学生之间工作的组织协调、文件共享、信息沟通等。

4.答辩秘书负责将本答辩委员会答辩信息发布群中。需包括:答辩时间、网络答辩平台信息(链接、会议ID,密码等)、答辩委员会组成、答辩学生名单等。

5.答辩委员会成员可在管理系统中查看学生的毕业论文正文及附件电子版,方便提前了解学生论文情况。答辩委员要认真审阅毕业论文(设计),预设问题,做好充分准备。

6.答辩秘书须提前掌握线上平台的使用方法和“维普毕业论文管理系统”中答辩各环节(评分、评语等)操作方式和注意事项。

四、答辩流程

网络答辩流程可参考以下步骤:

(一)按照答辩安排,答辩秘书召集答辩委员会、答辩学生准时进入线上视频平台;

(二)答辩委员会主席宣布答辩开始,介绍答辩委员会委员并主持会议;

(三)学生需提前准备好答辩准备。开始答辩后,首先就毕业论文(设计)的研究内容、研究方案、研究成果等进行报告,报告结束后,答辩委员会进行提问。学生陈述时间与答辩时间与原线下形式相同;

(四)答辩秘书做好答辩记录和答辩图片采集,有条件的可以进行全程录音或录像,答辩记录可以在答辩过程中直接录入管理系统,也可在答辩后进行补充;

(五)学生答辩结束后,每位答辩委员(含答辩主席和成员)分别对答辩学生进行评分,答辩委员会主席组织撰写答辩评语,评分和评语由答辩秘书汇总并及时录入管理系统。

(六)答辩结束后,学生根据答辩委员会意见认真修改毕业论文,修改后的毕业论文经指导教师审核后,方可作为最终稿论文在管理系统中提交;各学院对学生毕业论文最终稿进行重复率检测,检测不通过需要学生进行修改至通过为止。

(七)指导教师根据管理系统中记录成绩,将毕业论文成绩录入教务管理系统。

(八)未通过毕业论文答辩的学生,在对原毕业论文修改完善后,可以申请二次答辩;

(九)优秀毕业论文评选根据《哈尔滨剑桥学院优秀毕业论文(设计)评选办法》进行,各学院将《优秀毕业论文推荐汇总表》纸质版交教务处,电子版发至教务处邮箱,具体时间另行通知。

(十)毕业论文(设计)资料存档工作另行通知。

附件1:2022届毕业论文(设计)答辩安排.xlsx

附件2:答辩秘书用表(参考).xlsx

附件3:2022届毕业论文(设计)外聘答辩专家汇总表.xlsx

附件4:2022届毕业论文(设计)校内教师答辩汇总表.xlsx