教育学院召开线上2018级小学教育专业实习动员大会

发布时间:2021-11-16浏览次数:18

11月14日,我校教育学院以视频形式召开2018级小学教育专业实习动员大会,全体同学在线上参加本次大会。自此拉开了赴师范附小、和兴小学、剑桥小学、王岗小学、延兴小学、复华小学、铁岭小学7个学校13个校区为期5周的专业综合实习的帷幕。

此次动员会由学院副院长柏琳主持,她首先向学生说明了此次实习的特殊形式及总体安排。基于疫情防控要求,为保证实习如期进行,此次实习采取线上线下相结合的方式,线上教学期间实习生进入实习基地班级群,参与听课、备课、答疑、班级日常管理等工作。恢复线下教学后,第一时间到实习班级继续完成实习任务,点对点无缝衔接,全面保障实习工作安全、顺利开展。

小学教育教研室主任马影针对本次实习任务、具体要求及成绩评定进行了详细的说明。突出强调了任务下的能力提升。

党总支书记冯长丽对本次实习在纪律和思想方面提出了五点要求:一是提高认识,树立教育思想;二是端正实习态度,严格遵守实习单位和学校的纪律;三是遵守师德、师风,牢记师德誓词,发扬剑桥学子良好的精神风貌;四是注意安全,人身安全、财产安全、交通安全,防疫防护安全,及小学生的安全;五是吃苦耐劳、甘于奉献。最后,希望同学们珍惜此次实习的机会,展现自己最优秀的一面,积攒经验、提高能力,为就业打下坚实的基础。

院长韩雪梅对所有学生和指导教师提出四点希望:一是希望全体教师、辅导员和同学们充分认识到专业综合实习对于四年的专业学习及未来的专业发展和职业规划的重要性;二是希望各位教师、辅导员树立高度的责任心与相关实习负责人密切配合、通力协作,按照相关要求全力以赴的做好实习期间的各项工作,认真完成指导、督导、检查、汇总、汇报等相关实习任务,包括组织实施、管理与评价。三是希望全体同学充分利用好此次实习的机会,全面提高自身的专业实践能力及未来岗位的适应能力,充分运用所学的基本理论、基本知识、基本技能,分析解决教育实践中的问题,依法依规施教。工作中要有爱心、耐心、细心、责任心和事业心,为人师表,关爱实习中的教学对象。工作中要学会观察分析,认真记录,勤于反思,做好实习规划,主动营造良好的工作氛围;四是希望通过此次实习,同学们能够充分践行师德、体现出哈尔滨剑桥学院小学教育专业师范生的师德规范、教育情怀,充分践行教学能力、育人策略、班级管理能力、实践反思能力及自我发展能力,立志成为一名有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的四有好老师。

此次专业综合实习是学生毕业、就业前非常重要的一次实习,是全面检验专业知识,进一步提高教育教学能力的重要环节。希望2018级小学教育专业全体同学能够带着希望去,带着收获回,顺利完成实习任务。