哈尔滨剑桥学院直属教务党支部打造教师党支部党建品牌 助力党建与“课程思政”协同发展

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

哈尔滨剑桥学院直属教务党支部创建于2011年11月,隶属于哈尔滨剑桥学院党委。支部现有党员23人,设支部书记1名,支部副书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,纪检委员1名。高珊担任直属教务党支部书记,同时担任基础教学部主任,她倾力于组织支部党员围绕学校改革发展,落实立德树人根本任务。该同志为“黑龙江省高校师德先进个人”, 黑龙江省课程思政示范课程及教学团队、黑龙江省一流课程负责人,获黑龙江省高等教育教学成果奖2项。近三年参加黑龙江省各类教学创新竞赛和课程思政教学竞赛共获一等奖1项,三等奖4项。指导学生参加学科竞赛和创新创业类竞赛共获得国家级奖项73项,省部级奖项86项。

直属教务党支部在学校党委“1332”党建模式下创新性提出“一中心、三联动、三促进”党建与业务双融合党建工作思路,即以教学为中心,党员、积极分子、群众三方联动,教学、科研、学生创新创业和学科竞赛三方面相互促进。

坚持“党建强、师德好、工作创一流”的目标,全面加强师德师风建设,实现了“党建+师德”双促进

支部深入学习贯彻党的二十大精神,加强政治作风建设。严格落实《中共哈尔滨剑桥学院委员会关于建立健全师德建设长效机制的实施方案(修订)》《哈尔滨剑桥学院教师课堂教学行为“十不准”规定》,坚持以德为基,以德修身、以德治学、以德育人,争做“四有”好老师。严格落实“三会一课”、党费缴交等制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格规范党组织活动,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等,每学年至少召开1次组织生活会。党支部书记坚持讲授党课,每年至少讲授2次,坚守理论宣讲示范岗。加强组织建设,依据《哈尔滨剑桥学院青年教师培养计划》,加强青年教师教育教学能力的培训培养,支部教师的师德水平和教学质量得到提高,支部师德建设氛围更加浓厚。实现党建与师德建设双促进,为高校人才培养的事业发展提供坚实保障。

坚持“党建强、学习精、工作创一流”的目标,全面加强理论学习研究,实现了“党建+学习”双提升

直属教务党支部坚持深入理论学习,形成思想引领力,支部以创建学习型支部为目标,通过理论学习与专业学习相结合、集中学习与个人学习相结合,并通过时事新闻讨论,递交思想汇报、党小组讨论,党员主题教育活动等常规和特色思想教育活动,增强学习效果和质量,持之以恒,构建精神支柱,切实增强支部思想建设。坚持每周召开党小组学习会、每月召开2次支委会会议、每月开展主题党日活动1次、每月召开1次全体党员大会、每月开展一次党员谈心谈话、每学期讲一次党课等制度。实现党建与理论学习双提升,为高校人才培养的长远发展提供稳固支持。

坚持“党建强、课程优、工作创一流”的目标,全面加强课程思政建设,实现了“党建+课程”双融合

直属教务党支部将课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要抓手,贯彻学校课程思政教育体系建设“五大工程”,实施《课程思政建设工作方案》,以《高等学校课程思政建设指导纲要》和哈尔滨剑桥学院人才培养方案为指导完善课程思政建设体系。

直属教务党支部党员教师近三年参加课程思政学习培训共计107人次,开展“课程思政五个一活动”,促进教师快速成长,使课程思政理念内化于心、外化于行。

课程思政“五个一”活动

学校将课程思政纳入教师考核和听课评价指标。近三年,支部党员教师获批黑龙江省高等学校课程思政示范课程1门,支部书记高珊在黑龙江省首届高等学校课程思政教学竞赛中荣获三等奖和优秀教学设计案例奖。实现党建与课程思政双融合,为高校人才培养事业提供强劲动力。