智能学院开展实验室安全教育工作

发布时间:2023-04-28浏览次数:10

近年来,实验室安全事故频频发生,给人们的生命财产安全带来了严重的威胁。为了提高实验室人员的安全意识和技能,保障实验室的安全,智能学院实验中心制定实验室安全培训及应急演练活动方案,学院无课教师和学生代表428日下午在智能语音实验室慎思楼208开展了实验室安全教育培训与应急演练首先,讲解了实验室安全管理制度,明确实验室人员的安全责任和安全规范。同时,我们也组织了安全培训和演练活动,让实验室人员了解实验中可能出现的危险因素,掌握安全操作技能,提高应对突发事件的能力。

其次,进行了实验室安全逃生演练,定期检查实验设备和安全设施的运行情况,及时发现和排除安全隐患。本次演练活动,师生安全意识得到增强,掌握了实验室常见安全隐患处理措施。但是在应急疏散演练过程中,也暴露出一些问题,在安全标志牌的认知情况还有待遇提高,在选择逃生路线时候有部分学生的选择有问题,经过纠正后,学生们学到了更多的逃生技巧。

通过本次实验室消防应急疏散演练,让师生深刻体会到发生紧急情况下的紧张气氛,也让大家知道面对紧急情况所要实行的应急处理方式和方法增强了师生的实验室安全意识,提升了师生应对突发紧急事件的能力,对后期实验室安全工作具有重要意义。