我校在第二届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)中喜获佳绩

发布时间:2022-05-09浏览次数:49

5月7日至8日,由黑龙江省教育厅主办、东北农业大学承办、黑龙江超星信息技术有限公司协办的第二届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)如期举行。我校马克思主义学院张媛媛老师荣获中级及以下组二等奖;汽车与机电工程学院郑欣欣老师、基础教学部刘雪娇老师荣获中级及以下组三等奖;基础教学部高珊老师荣获副高组三等奖;我校荣获优秀组织奖。

全国高校教学创新大赛是教育部组织的教学竞赛,大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人。

比赛分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别。评审环节包括网络评审和现场评审,其中网络评审内容包括课堂教学实录视频、课堂教学创新成果报告,现场评审内容为教学创新设计报告。大赛于2021年11月15日启动,共有38所本科院校, 2000多名教师参加校赛。经校赛遴选参加省赛网络评审选手205人,其中正高组30人、副高组75人、中级及以下组100人;参加省赛现场评审阶段选手70人,分别为正高组16人、副高组24人、中级及以下组30人,竞争激烈。

我校校赛由教务处主办,经过精心筹备,积极动员,调动老师参与的热情。本着全员、全学科参与的原则,规定各学院(教学部)自行制定比赛方案,落实有教学任务的老师积极参与比赛,组织实施初赛环节,按各学院(教学部)分配名额推荐优胜者至学校参加校赛。邀请学校首届黑龙江省高校教师教学创新大赛三等奖获得者潘春英老师为大家进行分享经验,并提出了好的建议和方法,使即将参赛的教师受益匪浅。组织专家评委分组别对参赛教师进行评审,评委们不辞辛劳,认真履职,本着公正客观的原则,最终评选出5名教师参加省赛。

在备赛省赛期间,教务处对参赛教师的申报书、教学创新成果报告、教学创新成果支撑材料、教学创新设计汇报等进行审核、指导并给与修改意见;在课堂教学实录录制和现场评审阶段,宣传部安排专人多次测试,全程参与技术保障。

在赛事进行过程中,我校参赛教师以饱满的热情积极备战。经过激烈角逐,最终凭借扎实的教学基本功、优秀的专业素养和丰富的教学创新成果创造佳绩。

张媛媛老师的课程守正创新,采用一融合,将科普与思政相融;二结合,与多项比赛相结合,与多个场馆相结合;四契合,与教书育人目的相契合,与“大思政课”理念相契合,与中国优秀传统文化相契合,与思想政治理论课目标相契合;高珊老师针对教学中长期存在的痛点问题,课程组采用“一心三式五步走”的“进阶式”创新举措,以学生为中心,导学感悟式、互动探究式、专题组合式教学模式相融合;郑欣欣老师构建“以学生为中心”的教学模式,采用“以学生为主、教师引导”;“以项目导向为核心”;“以任务驱动为主线”的教学模式;刘雪娇老师以现有的大学语文课程培养目标为基础,“以学生为中心、教师为主导、目标为主线、问题为主键”的OBE教学设计理念,提出了 “RWECH”教学培养模式。

学校将以此次大赛为契机,充分发挥教学创新大赛的示范引领作用,进一步激发广大教师热爱教学、倾心教学、研究教学的热情,促进信息技术与教育教学的融合发展,推进教学创新与改革的步伐,全面提升我校教育教学质量。