新开端,提质量——教师发展中心开展“钉钉”在线教学经验分享活动

发布时间:2020-03-15浏览次数:60

2020 年春季学期在疫情防控期间开展在线教学。如何确保学生的在线学习质量?这是每一位教师都要直面的必答题。学校在线教学工作开展两周来,整体运行平稳,实现了好的开端。下一阶段的工作重心转向提质量,真正实现线上线下教学的同质等效。为提高教师在线教学技能和教学水平,实现疫情防控期间“停课不停学,停课不停教”的教学要求,教师发展中心于313日采用钉钉直播方式开展在线教学经验分享交流活动。本次交流活动,由三位教师做主题分享,共有一百二十余名教师线上参与。通过“同伴示范”进一步提升教师们在线教学技能。

教学交流活动海报

首先,教育学院马影老师以《小学语文教学法》课程为例,进行了在线教学经验的分享。她从“分析课情,做好准备”、“明确目标,落实教学”、“善设任务,鼓励监管”三部分进行经验介绍,具体详细地分享了教研准备、教学实施和学生学习效果展示的宝贵经验。在分享过程针对当前“学生问题”,提出“教师思考”,找出“解决办法”,可以说思路明确,办法切实可行,尤其是问卷星的引入和布置给学生的参与性强、趣味性高的作业值得各个学科借鉴学习。最后马影老师以202037日在剑桥学院门口拍摄的照片进行收尾,期待与大家在剑桥学院院内相聚!“特殊时期的线上教学,让我们匆忙,却不慌乱;让我们远隔,却不疏离;让我们有时间宅在家里,却更期盼相聚的日子。”

马影老师经验分享

接着,教育学院的金曼老师分享的主题为《“5+”模式下舞蹈线上教学创新模式分享》。舞蹈课的授课方式通常是以教师面传身受,现场指导学生的方式进行教学,然而,线上教学恰恰满足不了这样的要求。为了把线上教学每节课仅有的25分钟充分利用好,并通过网络把教学效果发挥到最佳,经过教研室老师们查阅资料、多次研讨,构建了“5+”模式的线上舞蹈教学模式。“5+”是指预习+反馈、教学+指导、录播+直播、钉钉+n平台、作业+评价的五种模式。结合线上慕课的教学资源、线下录制视频以及线上直播等多种教学形式,融合完成线上教学工作。通过两周的线上教学实践,学生课堂积极性逐渐被调动起来,由最初的迷茫到现在的配合默契,老师们也逐渐进入最佳状态,“5+”教学模式让舞蹈教研室的老师们在完成教学任务的同时,又构建了新的教学思路。

金曼老师经验分享

最后,基础教学部的刘春艳老师做了题为《线上线下教与学,只待归期共成长》的主题分享。基础教学部的教师主要采用“钉钉直播教学+慕课辅助+钉钉群答疑”三位一体的教学模式。一是课前,上传电子版教材及慕课链接,布置课上要求及课前预习内容;提前录播本节知识点;建立钉钉群及答疑群,全方位跟进教学进度,了解学生上课情况,及时沟通并解决学生提出的问题。作业有共性的问题,任课教师录制视频给学生解答,也可以布置知识拓展题,展开小组式讨论等。本着互相理解,互相信任,和学生友好沟通的原则,对学生进行课程思政教育。二是课上,根据数学、物理学科的特点,教师主要采用PPT+板书并用的模式进行教学。“一人直播+多名助播”,一人讲课,其他老师都在线陪同解答。课间十分钟,教师和有问题的学生连麦,方便交流问题。三是课后,钉钉群上传教学课件,以便学生整理笔记。布置作业题及课后思考题,以小组形式进行讨论,班级负责人把讨论商定结果交给直播老师。

刘春艳老师经验分享

面对当前在线教学加速推进的形势,顺势而为,主动进行在线教学方式的学习与实践;边做边想,边想边改,让疫情下的在线教学成为教师能力提升与自我成长的机会。在线教学经验分享活动,为疫情防控期间的在线教学及后续金课建设奠定了良好的基础,为提高学校整体教学水平和质量打牢根基。第一次在线教学经验分享活动取得了圆满的成功,希望在接下来的时间里,教师们依然积极参与,一起学习、一起探索、共同进步。